旬の野菜をつかった免疫力向上レシピ

ネバトロ豚しゃぶサラダ

生で食べることで腸内パワーを引き出す長芋。カラダの中からキレイになって、免疫力もアップ。

材料(2人分)

  • 豚肩ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    200g

  • 長いも

    150g

  • ベビーリーフ

    1パック

  • 万能ねぎ

    5本

  • みょうが

    1本

  • しょうが

    1かけ

  • 適量

  • ポン酢

    適量

レシピ制作|上島亜紀先生

長いもには、でんぷんの消化酵素アミラーゼや、腸活パワーを高めるレジスタントスターチ(難消化性でんぷん)が豊富です。これらの成分は生の状態の時に最も効果的に働くため、長いもは生食がおすすめです。胃腸の力が弱く食欲がないときはビタミンB1を含む豚肉と合わせ、香味野菜と一緒にポン酢でさっぱりといただきます。

作り方

長いもはすりおろし、酢を加えてよく混ぜ合わせておく。
万能ねぎは斜め細切り、みょうがはせん切りにする。しょうがは繊維に沿って厚さ1mm、幅1mmの針しょうがになるように切り、水にさらして水けをきる。
鍋に湯を沸かして豚肉をゆで、氷水にさらしてペーパータオルで水けを押さえる。
器にベビーリーフを敷いて(3)をのせ、(1)、(2)の順に盛りつける。
お好みでポン酢をかける。

アドバイス

ほっこり温まる温麺に変身!

温かいだし汁とそうめんに、長いものすりおろしをからめた「ネバトロ豚しゃぶ」をたっぷり添えて温麺に。まだ寒いことも多い春先に、体を温めることができるおすすめメニューです。