旬の野菜をつかった免疫力向上レシピ

柿の肉巻き 塩麹ソース

免疫力UPに効果抜群の柿と、たんぱく質&ビタミンの宝庫・豚肉が主役!塩麴で腸活にも。

材料

  • 豚ロース肉(しゃぶしゃぶ用)

    12枚

  • 1個

  • 万能ねぎ

    3本

  • 片栗粉

    小さじ1

  • 塩麹

    大さじ1/2

  • 塩、こしょう

    各適量

  •  
  • しょうゆ

    小さじ1

  • 大さじ2

レシピ制作|上島亜紀先生

「柿が赤くなると医者が青くなる」という話があるように、柿は免疫力UPをサポートするフルーツといわれ、特に皮は効果的。また、塩麹は細菌から粘膜や皮膚を守る働きがある成分を含んでいて、胃腸の働きをサポートして善玉菌を増やし、腸内環境をよくする効果によって体全体の免疫力をアップします。塩麹の栄養素は熱に弱いという難点もあるので、生で使えるレシピがおすすめです。

作り方

柿は流水で皮をていねいに洗い、皮をむかずに横半分、縦3等分に切り、へたと種を取り除く。万能ねぎは小口切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
豚肉2枚を1cmほど重なるように並べて塩、こしょう少々をふり、柿一切れをのせて巻く。片栗粉を薄くまぶし、かるくにぎる。残りも同様にする。
耐熱皿に(2)をとじ目を下にして並べ入れ、Aを回しかける。ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で5分加熱し、1分おく。取り出して、耐熱皿の残り汁に万能ねぎと塩麹を加えてよく混ぜ合わせ、肉巻きにかける。

アドバイス

調理法や具材の変化で違った表情に!

柿の代わりにりんごやラ・フランスを使ってもおいしくいただけます。りんごにはポリフェノール、ラ・フランスには代謝活動を促すアスパラギン酸などのうれしい成分も。レンジ加熱ではなく、フライパンで焼くのもおすすめです。