旬の野菜をつかった免疫力向上レシピ

なすと豚ばらのクルクルカツ

疲労回復や抗酸化作用で知られるなすの「皮」に注目。カリッとおいしいお手軽“カツ”!

材料

  • 豚ばら薄切り肉

    8枚

  • なす

    2本

  • 塩、こしょう、小麦粉

    各適量

  • 溶き卵、パン粉、揚げ油

    各適量

  • 中濃ソース、練り辛子

    各適宜

レシピ制作|上島亜紀先生

なすの皮にはポリフェノールの一種であるナスニンと呼ばれる色素が含まれていて、ブルーベリーのように目の疲労回復や抗酸化作用が期待できるほか、コレステロールを下げる働きもあります。また、豚肉からは動物性たんぱく質に加え、免疫の働きを活性化させるビタミンB1ビタミンB2もたっぷり取り入れることができます。

作り方

なすはへたとがくを取り除き、縦4等分に切る。豚肉は塩、こしょう少々をふり、なすにくるくると巻きつける。小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつける。
厚めのフライパンに揚げ油を高さ1.5cmほど入れて高めの中温(約180℃。乾いた菜箸を入れると大きな泡が勢いよく出る程度)に熱し、2分半ずつ両面を揚げる。バットに1分ほどおき、油をきる。器に盛り、好みでソースと練り辛子を添える。

アドバイス

レンジ調理もOK!

料理を手軽にすませたいときは、なすにお肉を巻いた状態で耐熱皿にのせて酒大さじ1をかけ、ふんわりラップをしてレンジ(600W)で5分加熱を。そのまま1分おいたらできあがり。ポン酢でさっばり食べるのもおすすめです。