免疫力向上レシピ

さば缶でミートソーススパゲティ

DHA豊富なさばを使った子どもも大好きミートソース!水煮缶で手軽にオメガ3をたっぷり補給

材料(2人分)

  • さばの水煮(缶詰・190g)

    1缶

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • にんにくのみじん切り

    1かけ分

  • ホールトマト(缶詰・400g)

    1缶

  • スパゲティ

    150g

  • 赤ワイン

    大さじ3

  • トマトケチャップ、中濃ソース

    各大さじ2

  • 塩、こしょう

    各適量

  • オリーブオイル

    大さじ1

  •  
  • バジルの葉

    適宜

花粉症などのアレルギー性の炎症に効果的なオメガ3。さばからはその一つであるDHAを手軽に摂ることができ、しかも、水煮缶の缶汁ごと加えることで、余すところなく取り入れることができます。さらに、ミートソース仕立てにすることで、子どもをはじめ、幅広い年齢層の人に受け入れられやすい味わいです。

作り方

玉ねぎは皮をむき、みじん切りにする。
フライパンにオリーブオイルを入れて中火で熱し、玉ねぎとにんにくを入れてにんにくの香りが立つまで炒める。さばを汁ごと加え、木べらでつぶしながらほぐす。ホールトマトを汁ごと加え、赤ワインを加えてとろみがつくまで煮込む。トマトケチャップ、中濃ソース、塩、こしょうを加えて味をととのえる。
鍋にたっぷりの湯を沸かし、塩とスパゲティを入れて袋の表示時間通りにゆで、器に盛る。
③に②をかけ、好みでバジルの葉をのせる。

アドバイス

豆乳をトマト缶に変えて

さばの代わりに鮭の水煮缶を使うと、より子どもも親しみやすい味わいに。鮭の水煮缶にもオメガ3はたっぷり含まれています。さらに、骨まで煮込んであるためカルシウムも十分。鮭に含まれる多くの栄養を取り入れることができます。