60g
1/8個
1/2かけ分
150ml
大さじ1 1/2
各大さじ1
小さじ1/2
小さじ2
大さじ1
大さじ1/2
かぼちゃには粘膜を強くしてウイルスの侵入を防ぐビタミンAが豊富。さらに、油分のある肉そぼろと組み合わせることで、ビタミンAの吸収率がグンと高まります。また、ビタミンCもたっぷり含まれているので、免疫力を上げながらウイルスから体を守ることができ、風邪やインフルエンザ対策にぴったりのメニューです。
コレステロールが気になる人には、ひき肉の代わりにツナ缶を缶汁ごと加えるのもおすすめ。たんぱく質がしっかり摂れるだけでなく、汁を加えることでツナの旨みと適度な油分で喉ごしが良くなります。シルバー世代の方にもぜひ!