免疫力向上レシピ

ほうれん草とじゃこの和風オムライス

ビタミンAとビタミンCのタッグで風邪を予防する、子どももシルバー世代も食べやすいあんかけ風メニュー

材料(2人分)

  • ご飯

    300g

  • ほうれん草

    80g

  • ちりめんじゃこ

    20g

  • 3個

  • 牛乳

    大さじ1

  • ピザ用チーズ

    40g

  • しょうゆ

    小さじ2

  • 塩、こしょう

    各適量

  • サラダ油

    適量

  •  
  • 〈和風あん〉
  • めんつゆ(2倍濃縮タイプ)

    大さじ3

  • 200ml

  • 少々

  •  
  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  •  
  • 貝割れ菜

    適宜

ビタミンA豊富なほうれん草をふんだんに使っているだけでなく、抵抗力を高めるのに欠かせない良質なたんぱく質を持つ卵も取り入れた一品。ダブルの効果でウイルスの侵入を食い止めます。チーズを加えたとろとろの卵がかかっていて、青菜に苦手意識を持ちがちな子どもでも食べやすいので、風邪対策メニューにぜひ。

作り方

ほうれん草は根元を切り落とし、粗いみじん切りにする。水に5分ほど浸しアクを抜き、ざるにあげておく。
Ⓐを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
フライパンにサラダ油大さじ1/2を入れて中火で熱し、ちりめんじゃこを入れてカリカリになるまで炒める。
ほうれん草を加えてさらに炒め、しんなりとしたらご飯を加えてよく炒め合わせる。
しょうゆを加え、塩、こしょう各少々を加えて味をととのえ、器に等分に平らに盛る。
ボールに卵を割り入れてほぐし、塩、こしょう各少々、牛乳、ピザ用チーズを加えてよく混ぜ合わせる。
別のフライパンにサラダ油小さじ2を入れて強めの中火で熱し、③を一度に流し入れて菜箸で大きく混ぜる。
半熟状になったら火を止め、②に等分にのせる。
和風あんを作る。
小鍋にめんつゆ、水、塩を入れて中火にかけ、沸騰したら水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えてとろみをつける。④に等分にかけ、好みで貝割れ菜をのせる。

アドバイス

豆乳をトマト缶に変えて

忙しいときなどは卵たっぷりのチャーハンにしてもOK。ピザ用チーズを固形のプロセスチーズに替え、角切りにして加えるとチーズの風味もしっかり残っておいしくいただくことができます。あんをかけるかどうかお好みで。