免疫力向上レシピ

にんじんの和風ポタージュ

外的刺激から体を守り、免疫力をアップ!みそを使って3世代がうれしい和風味に

材料(作りやすい分量)

  • にんじん

    1本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • くるみ(生)

    20g

  • 洋風スープの素(固形)

    1/2個

  • 200ml

  • 牛乳

    200ml

  • みそ

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    適量

  • サラダ油

    大さじ1

花粉を寄せつけないよう、粘膜を強くするビタミンA豊富なにんじんがたっぷり。トッピングのくるみには、花粉症などのアレルギー性の炎症を抑え、免疫力を高める効果のあるオメガ3が含まれています。子どもが苦手意識を持ちがちなにんじんも、ミキサーにかけてみそ風味に仕立てているので抵抗なく食べられます。

作り方

にんじんと玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。
くるみは粗く刻む。
鍋にサラダ油を弱火で熱し、にんじんと玉ねぎを加えて玉ねぎがしんなりするまで炒める。
水と洋風スープの素を加えて野菜が柔らかくなるまで煮込み、火を止めて粗熱を取る。
耐熱性のミキサーで撹拌かくはんし、鍋に戻し入れる。
牛乳とみそを加えて煮立て、塩、こしょうを加えて味をととのえる。
器に盛り、くるみをのせる。

アドバイス

豆乳をトマト缶に変えて

かぼちゃやほうれん草、小松菜など、ビタミンA豊富な他の食材を代わりに使ってもおいしくいただけます。また、苦手な子どもが多いその他の緑黄色野菜で試してみるのも手。さまざまな栄養補給に役立ちます。