免疫力向上レシピ

たらの野菜あんかけカレー風味

淡白な味わいのたらとカレーのアクセントが好相性。たんぱく質とスパイス効果で体を中から温める

材料(2人分)

  • 生たらの切り身

    2切れ

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • にんじん

    1/6本

  • 生しいたけ

    1枚

  • ピーマン

    1/2個

  • サラダ油

    大さじ1

  • 塩、こしょう

    各少々

  •  
  • 片栗粉

    大さじ1/2

  • 大さじ1

  •  
  • 〈カレーあん〉
  • しょうゆ、砂糖、酒

    各大さじ1 1/2

  • 酢、ケチャップ

    小さじ1

  • カレー粉

    大さじ1/2

  • 1/2カップ

  •  
  • チャービル

    適宜

体の冷えは免疫力を下げて、さまざまな不調を招く原因に。体を温める働きもあるたんぱく質に、カレー粉のスパイス効果を加えたメニューなら、より強力に冷え性予防につながります。カレー風味に仕上げることで子どもにも好まれやすく、あんかけになっているのでシルバー世代の方も飲み込みやすくなっています。

作り方

たらは両面に塩、こしょうをふって片栗粉(分量外)を薄くまぶす。
玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。にんじんは皮をむき、長さ4cmの千切りにする。
しいたけは軸を取り、5mmの薄切りにする。ピーマンは縦半分に切ってへたと種を除き、横に幅5mmに切る。
カレーあんの材料を混ぜ合わせておく。Ⓐを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
フライパンにサラダ油を入れて中火で熱し、 たらを入れて両面をこんがりと焼き、器に盛る。
②のフライパンに野菜としいたけを入れて強めの中火にかけ、野菜がしんなりとするまで炒める。
①のカレーあんを加えて沸騰させ、水溶き片栗粉をもう一度混ぜてから加えてとろみをつける。
②にかけて好みでチャービルをのせる。

アドバイス

豆乳をトマト缶に変えて

たらをめかじきや鮭に置き換えても。めかじきはたらと同じく、高たんぱく、低カロリーのヘルシー食材です。鮭は強い抗酸化力を持つアスタキサンチンや骨を丈夫にするビタミンDが豊富です。また、鶏むね肉に置き換えるのもおすすめ。