小松菜はビタミン、ミネラルを豊富に含む緑黄色野菜で、中でも骨を丈夫にするカルシウムが豊富です。きくらげに多く含まれるビタミンDはカルシウムの吸収を助けます。カルシウムは水溶性なので餃子の皮で包むと栄養が丸ごといただけます。豚肉のビタミンB1の吸収を助けるアリシンが豊富なねぎを合わせ、免疫力の高い餃子に。にんにくを使わないのでにおいが気にならないのもうれしい。
20枚
200g
1束
7g
1/2本
1かけ
大さじ2
50ml
小さじ1/2
大さじ1
大さじ1/2
小さじ1
大さじ2
小さじ1/3
適量
大さじ2
大さじ1
適量
残った餃子の肉種を炒めてオムレツの中身にすると、卵の栄養素も加わってたんぱく質がUP! さらに、餃子のたねは肉だんごにも応用でき、さまざまな料理を楽しむことができます。