旬の野菜を使った免疫力向上レシピ

かつおのカルパッチョ~にらたっぷりのソース

たんぱく質が多く、タウリンを含むかつお。疲労回復&抗酸化作用でアンチエイジングにもおススメです。

かつおはたんぱく質の量が多く、赤身魚の中でもトップクラス。その他、鉄分などのミネラルやビタミンB群EPADHAなども豊富で、疲労回復成分タウリンも含み栄養の宝庫です。かつおにビタミンB群の吸収を助けるアリシンを含むにらを合わせて免疫力を強化。にらに含まれるカロテンには抗酸化作用があり、中でも春のにらは葉肉が厚く柔らかく、根元部分にはアリシンを葉よりも多く含んでいます。

材料(2人分)

  • かつお(たたき用または刺身用・さく)

    1さく

  • 新じゃがいも(大)

    1個(約250g)

  • にら

    4本

  • ねぎ

    1/4本

  • にんにく

    1かけ

  • ごま油

    大さじ3

  •  
  • しょうゆ

    大さじ3

  • 砂糖、白いりごま

    各大さじ1

  • 大さじ2

レシピ制作|上島亜紀先生

作り方

かつおはペーパータオルで包んで水けをしっかり押さえ、幅7mmに切る。じゃがいもは皮をむき、ごく細いせん切りにする。さっと湯通ししたあと流水で洗い、水けをよくきる。にらは幅5mmに切り、ねぎとにんにくはそれぞれみじん切りにする。ごま油は小鍋に熱しておく。
耐熱ボールにⒶを入れ、にら、ねぎ、にんにく、熱したごま油を加えてよく混ぜ合わせる。
器にじゃがいもを敷き、かつおをのせて(2)をかける。

アドバイス

ご飯にからめて手こねずしに

にらソースをしっかりからめたカルパッチョをご飯に混ぜて、手こねずしにすることも! かつおの違った味わいを楽しむとともに、ソースの旨味も余すところなく摂ることができます。