かつおはたんぱく質の量が多く、赤身魚の中でもトップクラス。その他、鉄分などのミネラルやビタミンB群、EPA、DHAなども豊富で、疲労回復成分タウリンも含み栄養の宝庫です。かつおにビタミンB群の吸収を助けるアリシンを含むにらを合わせて免疫力を強化。にらに含まれるカロテンには抗酸化作用があり、中でも春のにらは葉肉が厚く柔らかく、根元部分にはアリシンを葉よりも多く含んでいます。
1さく
1個(約250g)
4本
1/4本
1かけ
大さじ3
大さじ3
各大さじ1
大さじ2
にらソースをしっかりからめたカルパッチョをご飯に混ぜて、手こねずしにすることも! かつおの違った味わいを楽しむとともに、ソースの旨味も余すところなく摂ることができます。