200g
1/4玉(500g)分
1/2かけ
1/2本分
大さじ1
大さじ1 1/2
大さじ1/2
大さじ2
牛肉には免疫細胞を活性化させるミネラルの1つである亜鉛や鉄が豊富。さらに、動物性たんぱく質は低栄養による免疫力の低下を防ぐ効果もあるといわれています。また、冬の白菜はビタミンCが豊富です。ビタミンCは白血球の能力を高めて病原体の侵入を防ぎます。牛肉のようなたんぱく質といっしょに摂ることで皮膚が丈夫になり、さらに免疫力を高めることができます。
疲労回復効果を高めたいときは、動物性たんぱく質に加え、ビタミンB1が多く含まれる豚肉と牛の合いびき肉でつくるのもおすすめです。好みに合わせて食べやすい一品に変えることができます。