4本
100g
8枚
各少々
大さじ1
1/2個分
各大さじ1
小さじ1
各適宜
豚肉にたっぷり含まれているビタミンB1は春に乱れがちな自律神経を整える働きがあり、ソースに使った新玉ねぎのアリシンが効率よくビタミンB1の吸収を促す、味も健康面も相性のよい組み合わせです。
また、アスパラガスやたけのこの苦み成分である植物性アルカロイドは新陳代謝を高め、冬に代謝が鈍った体を目覚めさせる働きがあります。
アスパラガスとたけのこの代わりに、いんげんやエリンギなどのきのこ類を使ってもOK。いんげんに含まれるビタミンAは、春になると、強まり始める紫外線から肌を守ってくれます。また、きのこ類には食物繊維だけでなく、ビタミンB群も豊富に含まれているので、自律神経を整えるのに効果的。