季節の不調解消レシピ

鶏手羽と押し麦のサムゲタン風スープ

食物繊維が豊富な押し麦でおなかの中から健康に。ねぎやしょうがもたっぷり入って、寒い冬でも体が芯から温まる!

運動量が少なくなり、筋肉が衰えがちな冬は、たんぱく質をしっかりとることが大切。鶏手羽であれば脂肪も控えめなので、体重が気になるこの時期にもぴったりです。
また、押し麦には自律神経を整えるビタミンB群が豊富に含まれ、にんにくやねぎのアリシンがその吸収をサポート。しょうがの効果で体も芯から温まる、うれしいことたくさんの一杯です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元

    6本

  • ねぎ

    1本

  • しめじ

    1/2パック(約50g)

  • かぶ

    2個

  • 押し麦

    大さじ3

  • しょうが

    1かけ

  • ねぎの小口切り

    適量

  •  
  • 大さじ2

  • 800ml

  • 鶏ガラスープの素(顆粒)

    小さじ1

  •  
  • 小さじ1

  • 粗びき黒こしょう

    少々

作り方

鶏手羽元は骨にそって縦に2本切り込みを入れる。ねぎは長さ3cmに切る。しめじは石づきを切り、小房に分ける。かぶは葉を切って皮をむき、4等分に切る。しょうが、にんにくはともに薄切りにする。
鍋に1と押し麦、Ⓐを入れて強火にかけ、沸騰したらふたをして弱火にする。ときどきアクを取りながら30~40分ほど煮込み、塩、こしょうで味を整える。
器に盛り、ねぎの小口切りを散らす。 

アドバイス

アツアツ雑炊にして血行アップ

できあがったサムゲタン風スープにご飯を追加して少し煮れば、サムゲタン風雑炊に。ご飯が加わって、さらに体が温まる食事になります。寒い冬に食べておなかをしっかり温めたり、血行を促すことはもちろん、エアコンなどの冷えが気になる夏にもおすすめの一品です。