旬の野菜を使った免疫力向上レシピ

ピリ辛豚にらみそ

元気が出る食材の王道コンビで夏疲れに喝!ご飯にのせたり、カリカリの目玉焼きを添えてもおいしい。

にらの辛み成分であるアリシンは、ビタミンB1と相性がよく、これらが結びつくことで疲労回復&免疫力アップ効果が高まるといわれています。また、豚肉は免疫細胞の原料となるたんぱく質が豊富。さらに、免疫の働きを活性化させるビタミンB1ビタミンB2がたっぷり含まれています。アレンジの幅も広く、冷蔵庫で4日間保存できます。

材料(作りやすい分量)

  • 豚ひき肉(赤身)

    400g

  • にら

    1束

  •  
  • 豆板醤、練りごま(白)

    各大さじ1

  • みそ

    大さじ1 1/2

レシピ制作|上島亜紀先生

作り方

にらは幅7mmの小口切りにする。Aは混ぜ合わせておく。
ふっ素樹脂加工のフライパンを強めの中火にかけ、ひき肉とAを入れて2〜3分炒める。にらを加えて混ぜ合わせ、火を止める。

アレンジ

麻婆なす

材料(2人分)

  • ピリ辛豚にらみそ

    100g

  • なす

    2本

  • ピーマン

    2個

  • ごま油

    大さじ1

  •  
  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 片栗粉

    小さじ1/2

  • 大さじ2

レシピ制作|上島亜紀先生
作り方
なすはへたとがくを取り除き、乱切りにする。冷水に5分ほどさらし、アクを取って水けをきる。ピーマンはへたと種を取り除き、縦6等分に切る。Aは混ぜ合わせておく。
フライパンにごま油を入れて強めの中火で熱し、なすを入れて1〜2分ほど炒める。ピリ辛豚にらみそを加え、なすの切り口がしんなりするまで炒める。Aをさっと混ぜてからピーマンとともに加え、とろみがつくまで炒め合わせる。