きゅうりには粘膜を守って細菌に負けない体づくりをサポートするビタミンCのほか、夏のむくみに働きかけるカリウムも。また、みそには免疫力アップの期待がかかる栄養素が豊富に含まれています。みその酵素には加熱をすると効果が下がるという弱点もありますが、冷や汁なら余すところなく取り入れられます。冷蔵庫で3日間保存可能です。
1缶(140g)
各1本
5枚
1/2かけ
400ml
適量
お茶碗2杯分(各160g)
大さじ1 1/2
適宜
きゅうりには粘膜を守って細菌に負けない体づくりをサポートするビタミンCのほか、夏のむくみに働きかけるカリウムも。また、みそには免疫力アップの期待がかかる栄養素が豊富に含まれています。みその酵素には加熱をすると効果が下がるという弱点もありますが、冷や汁なら余すところなく取り入れられます。冷蔵庫で3日間保存可能です。
冷や汁をご飯の代わりに素麺や豆腐にのせて食べても◎。特に豆腐はたんばく質や脂質も含まれた「機能性食品」として知られ、豆腐に含まれるサポニンは免疫細胞を活性化させるともいわれています。