旬の野菜を使った免疫力向上レシピ

蒸し鶏のアスパラとセロリのヨーグルトソース

ヨーグルトのソースが腸内環境を整える。爽やかに香る、春のダイエットメニューにおススメ。

鶏のむね肉は低脂肪でたんぱく質が多く、疲労回復成分として知られるイミダペプチドを多く含みます。イミダペプチドは鳥が長時間飛び続けるパワーの源といわれ、抗酸化作用もあります。アスパラガスにも疲労回復効果があるアスパラギン酸が豊富です。β-カロテンを含むセロリ、腸活で免疫力を高めるヨーグルトと合わせて爽やかなおいしさ。冷蔵庫で3日間保存可能です。

材料(2人分)

  • 鶏むね肉

    1枚(300g)

  • グリーンアスパラガス

    3~5本

  • セロリ

    1/2本

  • にんにく

    1かけ

  • 小さじ2/3

  • 大さじ2

  • セロリの葉のごく細いせん切り

    適宜

  •  
  • ヨーグルト

    大さじ2

  • 鶏の蒸し汁、オリーブオイル

    各大さじ1

  • こしょう

    適量

レシピ制作|上島亜紀先生

作り方

鶏肉は塩をなじませる。アスパラガスは下から1cm分を切り落とし、ピーラーで下半分の皮をむく。斜め薄切りにし、さっと湯通しして水けをきる。セロリは茎と葉に分け、茎は斜め薄切りにする。にんにくは薄切りにする。
耐熱容器に鶏肉を広げ入れてにんにくとセロリの葉をのせ、ラップをふんわりかけてレンジ(600W)で3分加熱する。裏返してさらに2分加熱し、そのまま2分ほどおく。蒸し汁を残し、幅5mmのそぎ切りにする。
ボールにⒶを入れ、アスパラガスとセロリの茎を加えてよくあえる。
器に(2)を盛って(3)をかけ、お好みでセロリの葉のごく細いせん切りをちらす。

アレンジ

チキンマカロニサラダ

材料(2人分)

  • 蒸し鶏のアスパラとセロリの
    ヨーグルトソース


    100g

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • こしょう

    適量

  • 40ml

  •  
  • マカロニ

    40g

  • 小さじ1/2

レシピ制作|上島亜紀先生
作り方
「蒸し鶏のアスパラとセロリのヨーグルトソース」の蒸し鶏をキッチンばさみで細かく切る。
鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したらⒶを加えて袋の表示時間通りにゆでる。
ボールに(1)を入れ、(2)、マヨネーズ、こしょうを加えてよく混ぜ合わせる。