旬の野菜を使った免疫力向上レシピ

若竹煮

食卓に春を呼ぶたけのこと旬を迎えるわかめ。2種の食物繊維で免疫力をUP。

食物繊維には、ごぼうやきのこなどに含まれる不溶性食物繊維と海藻やこんにゃくなどに含まれる水溶性食物繊維があります。たけのこは不溶性食物繊維のセルロースを含み、胃や腸で水分を吸収して大きく膨らみ腸の蠕動運動を促します。わかめは水溶性食物繊維のアルギン酸を含み、コレステロールの吸収を抑えます。どちらも腸の動きを整え免疫力を高めます。

材料(2人分)

  • たけのこ

    1本(300g)

  • わかめ

    100g

  • 削り節

    3g

  • しょうが

    1/4かけ

  •  
  • 200ml

  • 薄口しょうゆ

    大さじ1

  • みりん

    大さじ2

  • 小さじ1/4

レシピ制作|上島亜紀先生

作り方

たけのこは食べやすい大きさの乱切りにする。しょうがは繊維に沿って厚さ1mm、幅1mmの針しょうがになるように切る。
鍋に(1)とⒶを入れて削り節を加え、火にかけて沸騰させる。落としぶたをしてさらにふたをし、5分ほど煮る。
(2)にわかめを加えてひと煮立ちさせ、落としぶたをして3分ほど煮る。しょうがを加えて混ぜる。

アレンジ

若竹茶碗蒸し

材料(2人分)

  • 若竹煮のたけのこ

    4〜6切れ分

  • 若竹煮のわかめ

    適量

  •  
  • 1個

  • 和風だし汁

    100ml

  • 50ml

  •  
  • 薄口しょうゆ

    小さじ1

  • みりん

    大さじ1

  • 大さじ2

  • 少々

  • 片栗粉

    小さじ2/3

  • 100ml

レシピ制作|上島亜紀先生
作り方
ボールにⒶを入れてよく混ぜ合わせ、茶こしなどでこす。
耐熱性の器に若竹煮のたけのことわかめを入れ、(1)を加える。蒸し器に入れて弱火にかけ、15分ほど蒸して取り出す。
大きめの耐熱ボールにⒷを入れてよく混ぜ、ラップをせずにレンジ(600w)で2分加熱する。一度取り出し、よく混ぜ合わせ、さらにレンジで1分加熱する。
加熱したⒷをさらによく混ぜて、(2)にかける。