旬の野菜を使った免疫力向上レシピ

かぼちゃのそぼろあんかけ

かぼちゃのβカロテンで粘膜を強化し、風邪やウイルスから体をブロック。さらにそぼろあんで疲労回復にも!

かぼちゃにはβ-カロテンビタミンCビタミンEカリウムなどの栄養素がバランスよく含まれていて、特にβ-カロテンは粘膜を強化して風邪やウイルスから体を守る働きがあります。また、鶏肉に含まれるイミダゾールジペプチドは疲労回復に役立つだけでなく、抗酸化作用もあります。冷蔵庫で3日間保存可能です。

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃ

    1/4個

  • 鶏ひき肉

    150g

  • しょうがのすりおろし

    小さじ1/2

  •  
  • 片栗粉

    小さじ1

  • 大さじ1

  •  
  • しょうゆ

    大さじ1 1/2

  • 砂糖、みりん

    各大さじ1

  • 100ml

レシピ制作|上島亜紀先生

作り方

かぼちゃは皮の堅い部分を切り落とし、種とわたを取り除いて食べやすい大きさの乱切りにする。Ⓐを混ぜ合わせて水溶き片栗粉を作っておく。
鍋に鶏ひき肉としょうがを入れて中火にかけ、ひき肉の色が変わるまで炒める。かぼちゃを加えて炒め、Ⓑを加えて沸騰させる。落としぶたをして弱めの中火にし、7〜8分煮る。かぼちゃを取り出して水溶き片栗粉をさっと混ぜてから加え、とろみをつける。
かぼちゃを器に盛り、(2)をかける。

アレンジ

かぼちゃのコロッケ

材料(作りやすい分量)

  • かぼちゃのそぼろ

    200g

  • 小麦粉、溶き卵

    各適量

  • パン粉、揚げ油

    各適量

レシピ制作|上島亜紀先生
作り方
かぼちゃのそぼろは木べらで粗くくずし、4等分にしてそれぞれ厚さ1cmの円形にまとめる。
揚げ油を中温(約170℃。乾いた菜箸を入れると泡がシュワシュワッと上がってくる程度)に熱し、(1)に小麦粉、溶き卵、パン粉の順に衣をつけて1分半ずつ両面を揚げる。