季節の不調解消レシピ

レンジで夏野菜のラタトゥイユ

疲れや紫外線から体を守るビタミンA&Cがたっぷり!レンジで簡単に作れる、夏の暑さに負けない元気レシピ

夏野菜には、夏に必要な栄養素がいっぱい。こちらのメニューなら、暑さで疲れた体をいたわったり、強い紫外線によるダメージを癒すビタミンACを含む野菜をまとめて摂ることができます。
また、レンジを使うことで加熱時間を短縮できるため成分の損失を抑えることができ、暑さで料理がおっくうになる季節にもぴったりです。

材料(2人分)

  • なす

    1本

  • ズッキーニ

    1/2本

  • 玉ねぎ

    1/2個

  • パプリカ(黄)

    1/4個

  • トマト

    2個

  • にんにくのみじん切り

    1かけ分

  • オリーブオイル、ケチャップ

    各大さじ1

  • 洋風スープの素(固形)

    1個

  • 小さじ1/4

  • こしょう、パセリのみじん切り

    各適宜

作り方

なすはへたを切ってがくを取り、ズッキーニはへたを切り落とし、ともに厚さ1cmの半月切りにする。玉ねぎは皮をむき、パプリカはへたと種を取り除き、ともに1.5cm角に切る。トマトはへたを取り、ざく切りにする。
大きめの耐熱ボールに1とにんにく、オリーブオイル、ケチャップ、洋風スープの素を入れて軽く混ぜ、ふんわりラップをかけてレンジ(600W)で8分加熱する。取り出して全体を混ぜ、ふんわりラップをかけてさらにレンジ(600W)で5分加熱する。
塩、こしょうで味をととのえ、器に盛ってパセリを散らす。

アドバイス

オムレツと相性抜群! さわやかソース

オムレツのソースとして使えば、立派な主菜に。彩り豊かな夏野菜がたっぷり入っているので、栄養バランスがよいのはもちろん、見た目も華やかになります。トマトベースのソースなので、卵との相性も抜群。また、卵に含まれるビタミンB群、鉄分などは夏バテに効果的です。