季節の不調解消レシピ

かつおと春キャベツのイタリアンマリネ

幸せホルモン「セロトニン」を増やすトリプトファンが豊富なかつおと、ビタミンCたっぷりの野菜でストレスに強くなる!

環境の変化が多く何かとストレスを感じやすい春先には、セロトニンやドーパミンを増やす必須アミノ酸のトリプトファンビタミンB6を含んだ食品がおすすめ。
春が旬のかつおはビタミンB1も豊富に含んでいるので、自律神経を整えるためにも効果的です。キャベツやトマトを加えることで、ストレスに強い体をつくるビタミンCもしっかり補給することができます。

材料(2人分)

  • かつおの刺身(さく)

    1/2さく(120g)

  • 春キャベツ

    200g

  • 新玉ねぎ

    1/2個

  • プチトマト

    4個

  •  
  • オリーブオイル

    大さじ1 1/2

  • 大さじ1

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/3

  • 粗びき黒こしょう

    少々

  • にんにくのすりおろし

    少々

  •  
  • イタリアンパセリまたはパセリ

    適宜

作り方

かつおの刺身は厚さ7mmに切る。キャベツは芯を取り除き、ざく切りにする。玉ねぎは皮をむき、薄切りにする。プチトマトはへたを取り、縦半分に切る。ボールにⒶを混ぜ合わせて調味液を作る。
耐熱皿にキャベツを入れてふんわりとラップをかけ、レンジ(600W)で2分加熱する。玉ねぎ、プチトマトとともに調味液を加え、よく混ぜ合わせる。かつおの刺身を加えてさらに混ぜ、器に盛って好みでイタリアンパセリまたはパセリを添える。

アドバイス

サーモンで老化防止&疲労回復!

かつおの代わりにサーモンを使用することで、強い抗酸化力を持ち、老化防止と疲労回復効果が期待できるアスタキサンチンをとることができます。環境の変化が多い春や、体調を崩しやすい季節の変わり目に特におすすめ。疲れ知らずの丈夫な体づくりに役立ちます。