旬の野菜を使った免疫力向上レシピ

白菜と牛肉のオイスター煮込み

体内では生成できないミネラルがたっぷり。牛肉のうま味と白菜の甘みが抜群にからみ合う一品です。

牛肉には免疫細胞を活性化させるミネラルの1つである亜鉛が豊富。さらに、動物性たんぱく質は低栄養による免疫力の低下を防ぐ効果もあるといわれています。また、冬の白菜はビタミンCが豊富です。ビタミンCは白血球の能力を高めて病原体の侵入を防ぎます。牛肉のようなたんぱく質といっしょに摂ることで皮膚が丈夫になり、さらに免疫力を高めることができます。

材料(2人分)

  • 牛切り落とし肉

    200g

  • 白菜

    1/4玉(500g)分

  • しょうが

    1/2かけ

  • 赤唐辛子の小口切り

    1/2本分

  • ごま油

    大さじ1

  •  
  • オイスターソース

    大さじ1 1/2

  • しょうゆ

    大さじ1/2

  • 大さじ2

レシピ制作|上島亜紀先生

作り方

牛肉は大きければ食べやすい大きさに切る。白菜は横に幅4cmに切り、しょうがは皮をむいて細いせん切りにする。Ⓐは混ぜ合わせておく。
鍋にごま油と赤唐辛子を入れて中火で熱し、牛肉を加えて牛肉の色が変わるまで炒める。白菜、Ⓐ、しょうがを加え、ふたをして中火で5分ほど煮込む。ふたを取って強火にし、さらに1分ほど煮込む。

アドバイス

お肉を変えて食感の変化を楽しむ

疲労回復効果を高めたいときは、動物性たんぱく質に加え、ビタミンB1が多く含まれる豚肉と牛の合いびき肉でつくるのもおすすめです。好みに合わせて食べやすい一品に変えることができます。