免疫力向上レシピ

あさりとプチトマトのしょうが風味スープ

しょうがとあさりのコンビで体ほっこり!シルバー世代の方も食べやすいさっぱりスープ

体を温めるしょうがをたっぷり使うことで、体を芯から温めるスープになります。さらに、あさりには冷え改善に欠かせないといわれる鉄分や、葉酸とともに赤血球をつくるビタミンB12を豊富に含まれています。また、プチトマトに含まれているビタミンCには、鉄分の吸収をサポートする効果もあります。

材料(2人分)

  • あさり(殻つき・砂出ししたもの)

    200g

  • プチトマト

    6個

  • しょうがのみじん切り

    1かけ分

  • オリーブオイル

    小さじ2

  • 400ml

  • 洋風スープの素(固形)

    1/2個

  • 塩、こしょう

    各適量

  •  
  • イタリアンパセリ

    適宜

作り方

あさりは手で殻と殻をこすり合わせるようにして洗い、ざるに上げる。
プチトマトはへたを取る。
鍋にオリーブオイルを入れて中火で熱し、しょうがを入れてさっと炒める。
水とあさりを加え、煮立ってきたらアクを取る。あさりの口が開いてきたらプチトマト、洋風スープの素、塩、こしょうを加えてひと煮立ちさせる。器に盛り、好みでイタリアンパセリをのせる。

アドバイス

牛乳を加えてクラムチャウダー風

仕上げに、牛乳または豆乳を加えるとまろやかなクラムチャウダーのような仕上がりに。
牛乳からはたんぱく質をはじめ、カルシウムや必須アミノ酸、豆乳からはビタミンB群を補給できるので、そのときどきで使い分けてみましょう。