免疫力向上レシピ

アボカドとサーモン、アーモンドのサラダ

万人受けする味わいで免疫力効果も高いサーモンが主役!切って和えるだけとお手軽に、常備菜にもなる一品

アボカド、アーモンド、サーモンには、血流を促して体を温めることに加え、抗酸化作用もあるビタミンEが豊富。特にサーモンは、ビタミンB群やアスタキサンチンも含まれるため、相乗効果で体を温め、免疫力を高めます。また、ヨーグルトを使ったまろやかな味は子どもにも好まれやすく、腸の働きも整えることができます。

材料(2人分)

  • サーモンの刺身

    80g

  • アボカド

    1個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • 素焼きアーモンド

    30g

  •  
  • ヨーグルト

    大さじ2

  • マヨネーズ

    大さじ2

  • 砂糖

    小さじ1

  • 小さじ1/2

  •  
  • サニーレタス

    適宜

  • 粗びき黒こしょう

    適宜

作り方

サーモンは一口大に切る。アボカドは縦にぐるりと一周切り目を入れ、2つに分ける。
種と皮を取り除き、一口大に切る。玉ねぎは皮をむいて縦に薄切りにし、冷水にさらして水けをきる。
アーモンドは粗く刻む。
ボールにⒶを入れて混ぜ合わせ、①を加えてよくあえる。
器に好みでサニーレタスを敷いて②を盛り、好みで粗びき黒こしょうをふる。

アドバイス

アーモンドをたんぱく質豊富な大豆にチェンジ

アーモンドの代わりに、ゆでた大豆や大豆を含んだミックスビーンズを入れるのもおすすめ。
大豆はビタミンEをたっぷり含んでいるほか、「畑の肉」と呼ばれるほどのたんぱく質をはじめ、
さまざまな栄養がバランスよく含まれている健康食材です。