免疫力向上レシピ

ブロッコリーとじゃがいもの豆乳ポトフ

ビタミンCをたっぷり含んだ具だくさんスープ。豆乳でまろやか仕立てにしているので、子どもにもおすすめ!

ブロッコリーとじゃがいもは熱に強い食材。これらにはビタミンCがたっぷり含まれ、加熱してもビタミンCが損なわれにくく、しっかり摂り入れることができます。
ビタミンCは白血球の働きを高めてウイルスを撃退する“インターフェロン”の働きを助けるため、免疫力が上がり、風邪予防に効果的です。

材料(2人分)

  • 鶏手羽元

    4本

  • じゃがいも(大)

    1個

  • にんじん

    1/4本

  • キャベツ

    1/4個

  • 玉ねぎ

    1/4個

  • ブロッコリー

    1/4株

  • 400ml

  • 豆乳(成分無調整)

    300ml

  • 洋風スープの素(固形)

    1個

  • みそ、みりん

    各大さじ1

  • 塩、こしょう、サラダ油 各適量

作り方

じゃがいもは皮をむき、4等分に切る。にんじんは皮をむき、縦に1/4に切る。キャベツは軸を残して縦半分に切る。玉ねぎは皮をむき、軸を残して縦半分に切る。ブロッコリーは茎を切って小房に分ける。
鍋にサラダ油を入れて中火で熱し、手羽元を入れてころがしながら表面全体に焼き色がつくまで焼く。水とにんじんを加えて沸騰させ、アクを取ってじゃがいも、キャベツ、玉ねぎ、洋風スープの素を加える。沸騰したら弱火にして煮立たないようにぐつぐつと煮込み、じゃがいもが柔らかくなったら豆乳とブロッコリーを加える。みそ、みりん、塩、こしょうを加えて味をととのえ、器に盛る。

アドバイス

具材や風味の変化でさらに子ども好みに

豆乳の代わりにホールトマト缶を使ったり、鶏手羽元をソーセージに置き換えたりすると、より子ども好みの味わいに。トマトには抗酸化作用が高いといわれるリコピン、ソーセージの原料・豚肉には疲労回復に役立つビタミンB1がたっぷりです。